ビリヤニ
マスターの思い出

マレーシアスタイルのビリヤニです。
マレーシアの惣菜とお楽しみ下さい。
惣菜3種
惣菜の内容は日によって違います。
(野菜と肉・魚介類)
サンバル
海老の発酵ペーストを使った自家製
チリソース
ゆで玉子
こだわり玉子を使っています。
生野菜
ココナッツフレークや野菜の和え物
ご飯
お米はバスマティライスを使用

「ナシブリヤニとは」
インド、パキスタンの影響を受けたmamak〈ママッ〉(インド系イスラム教徒)の料理です。
マレーシアのナシカンダール屋では店によって
ナシプティ(白飯)ナシブリヤニ(ビリヤニライス)を用意している所があり、
どちらかを選び好きな惣菜を合わせます





スパイスを贅沢に使った炊き込みご飯の山には、卵と肉が埋まっています。
ライタ(ヨーグルトソース)がとても合いますよ。
具材
チキンかマトンをご用意
グレイビー
チキンかマトンのソース
ライタ
ヨーグルトの和え物(塩味)
ゆで玉子
こだわり玉子を使っています。
ご飯
お米はバスマティライスを使用

「ビリヤニとは」
スパイスで炊き込んだご飯を楽しむ一品です。
具材は入っていたり、いなかったりします。また、作り方も色々です。
南インドのハイデラバードが有名。
イスラム教徒のお祝いのご馳走として食べられています。


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